衢州的味道

发布时间: 2014.09.10   来源:超级管理员

人间有悲喜,人情有冷暖,

  在这里,晓风,是一个记录者,

  平实散淡的文字,写下所闻、所知、所感,

  而所有的记录,抑或感叹,都是一点一滴对于生活的感受。——晓风

  那一年,网络上有个很热门的投票:番茄炒蛋要不要放糖?让网友们吵得很是热烈。据说,还有一对分别来自南方和北方的小情侣,因为番茄炒蛋究竟要不要放糖,放糖好吃还是不放糖好吃争执不下,最后分手了。这样的投票如果放在衢州,会是另外一个样子,衢州人会把题目改为“番茄炒蛋要不放辣椒”,不是青椒也不是彩椒,衢州人不爱那个,衢州人爱的是货真价实的辣货,细细长长头尖尖,颜色不拘,但一定是辣的,切碎了炒进番茄鸡蛋里面,很好看,很杀饭。

  不是我乱绕,在衢州,基本上所有的菜都是可以放辣椒的,就像放盐一样。在苏州吃过一道名菜,叫松鼠鳜鱼,口味鲜甜,鱼肉松脆,入口即化,感觉吃了会羽化登仙似的。但是,你有吃过辣口味的吗?我有幸在市区斗潭附近一家小店吃到了辣椒加冕的松鼠鳜鱼(其实已经改为鲤鱼了)。整条鱼改刀、过油的样子一模一样,只是味道一口辣到肺腑里,完全最衢州了。

  全中国几乎每个地方都有类似小笼包的小吃,里面的肉馅各种味道的都有,在衢州,他们基本都是辣的。你要是有幸能吃到特别辣的一种,你能看见里面就是一包红馅。衢州的小笼包子辣归辣,体形跟首都的包子比也是小儿科,味道却是好上几分不止。所以衢州人在外地讨生活的,有不少人在做小笼包生意,虽然没有庆丰、狗不理包子名气大,但衢州人的包子铺却星星一样铺天盖地。

  我娘亲从小生活在北方,嗜面食;于是,我们也随她,即便是随父亲回了南方,也没有间断过馒头、包子、饺子、饸子和烙饼,尤其喜欢吃肉馅的。母亲说,北方的冬天菜品单调,大白菜、白萝卜、土豆常驻,加上她怀着我的时候供给困难,很少见荤腥。母亲一定是对我心有愧疚,所以,但凡有点时间有个借口,就张罗给我们包三鲜饺子,烙韭菜饸子,做肉末烙饼,对这些,喜爱米饭和南方菜,也喜欢辣椒的父亲很是不屑,但有一样东西,他相当认同:我们家特制的鲜肉饼。这种饼,只有在中秋节前才做,所以我们也叫它月饼。

  那些年,粮食白糖都是定量供应的,所以月饼也是稀罕物,家里有只上海杏花楼或者杭州知味观的月饼盒子,是很可以得瑟的。好在父母单位是财大气粗的国企,每逢中秋节前半个月,食堂就开始做月饼,苏式,馅里有瓜子仁和红绿丝,咬一口甜掉牙,但是,酥皮起得很是正宗,大师傅还在饼上煞有其事地盖上了红印子,看上去与知味观的月饼没啥两样。那些日子,我一放学就会飞奔去食堂窗口排队,等待月饼新鲜火热出炉,用饭票买几只解馋。以至于真正到了中秋节分月饼的时候,对一切甜味的饼子已全无兴趣。

  母亲亲手做的榨菜鲜肉月饼就在这个时候大放异彩。

  母亲用北方人做烙馅饼的方法,将发过的面擀成一个一个比烙饼小得多的剂子;馅呢?自然是母亲独有的风格:新鲜的瘦肉和榨菜,与水发过的虾米一起剁碎,再加滑过油的鸡蛋搅合在一起。母亲将小剂子满满地装上馅,一个褶一个褶地包起来,再小心地压成扁圆形,这就是最初的月饼胚子。下一道工序通常由父亲接手,他早就烧旺了蜂窝煤炉,在那口扁平的小铝锅里放油,再关上一半炉门,慢火烙月饼。饼胚子翻第四次的时候,隔壁家的孩子们就陆续进了院子,他们是寻着烙饼的香气来的。年年如此。

  父亲给平锅里的月饼翻5次身,月饼就熟了。这第一锅月饼,通常都是在母亲还没有来得及在白色的盘子里摆正它们,就被我和小伙伴们分而食之了。那些饼子看上去外壳金黄,咬一口外焦里嫩,榨菜和鲜肉的味道融合在一起,特别刺激食欲。不过要说那是月饼,其实真的有点牵强,除了形状是圆的,与那些制作精美,品种繁多的真家伙再无相似之处,但在那些个月比饼圆的晚上,它们却是世界上最美味的月饼。

  前几天,在市区看到有家店做榨菜鲜肉月饼,不由想起离世的母亲,就跟着队伍去买了一些。饼子还是热的,形状像小酥饼一样,圆圆的,很小很厚实,起酥皮上刷了蛋黄液,沾了黑芝麻,看上去色彩很美。咬一口遇到一团榨菜肉肉,又甜又咸又辣。挤回去问老板:怎么月饼也放辣椒呀?老板手里忙着,喉咙里扬声回我:不放辣,哈楞会好吃哇!顿时招来一串应和:是咯!哈楞有法不放辣哇! 好吧,辣辣的中秋也快乐!这就是衢州的味道哦!

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