招工档案证明母子关系

发布时间: 2016.04.10   来源:超级管理员

 

    2016年3月4日,市民陈先生焦急万分地来到衢州市档案馆,查档接待工作人员热情地接待他,询问来意。陈先生说,家中有一套化龙巷的房产因水亭门街区改造要拆迁,需要明确房产归属人,办理拆迁补偿。房产原户主是他祖母,已过世,他父亲健在,但房产仍在祖母名下,现在陈先生的父亲非常焦急,按照拆迁补偿程序,只有证明陈先生的祖母与陈先生的父亲的母子关系,他们才能拿到拆迁补偿款。因陈先生的父亲年事已高,出行不便,由陈先生四处奔波查找档案资料。他查过自己的个人档案,并赴派出所、社区等地查阅户籍等相关档案,一点线索都没有。最终抱着试试看的心情到我馆查档。
    工作人员请他出示身份证件,陈先生1957年出生,现年59岁,父亲已经80多岁,长期打临工,去世的祖母出生于1903年,家庭妇女,根据他的情况,祖母的档案确定查不到,主要以查陈先生父亲和他本人的学籍、招工等档案中相关记录为突破口。工作人员未查到他父亲的学籍档案和招工档案,随后,在陈先生本人1977年招工档案中看到主要家庭成员和主要社会关系这两栏写的非常详细,陈先生把自家三代亲属关系全都写明,其中就有他与祖母、父亲的关系,直接证明了他们之间的关系,这份档案就可以为办理房屋拆迁补偿提供有效依据。
    类似需要证明直系亲属关系的实例还有很多,一般情况下,查阅接待工作人员通过查找利用者本人招工档案,从其中的主要家庭成员和主要社会关系栏目来证明两代以内的亲属关系,像这种证明三代亲属关系的不多见。

 

上一页 下一页