江郎烟雨中

发布时间: 2015.04.02   来源:超级管理员

吴永飞

  三月的一个午后,春雨绵绵,我和文友驱车从家乡庆元出发,慕名来到闻名世界的江郎山。

  我们首次游江郎山,不知可以自行将车开进山门,而早早将车停在景区外,站在入口处等候接送车。所幸不多时来了辆常山的小车,说明情况后,车上人应允搭乘我们上山。上山购票后,我们与他们答谢作别,彼此游览路线不同,就各奔东西了。我们经过会仙岩、霞客亭、一线天、登天台等景点,然后回到千年古刹开明禅寺,用了近两个小时。

  在霞客亭躲了一阵子雨后,见密集的雨丝还不断地从天际飘来。我们急急忙忙地向一线天走去。站在一线天下,仰望苍天,穹空真的只成了一条灰色的直线。怪不得明代著名画家徐渭在游江郎山后,会吟出“危蹬发闽甸,孤壁矗江浦。日如云外升,天从隙中度”的绝句。

  于是,我和文友说,拍张照片吧,以把这巧夺天工的景观带回去。

  冒着从苍穹之顶端飘落下来雨滴,踩着石阶拾级而上。正感到气喘时,看到路旁有一块叫天心石的巨石。站在那里仰头望天,一线天就从一条直线变成了一道优美弧线。经过十几分钟的攀登,我们终于到达了登天台。这是一个不足一百平方米的山坪,处在亚峰的后侧。

  站在登天台上环顾四周,只见青山环绕,风云变幻,气象万千。那一刻扑鼻而来的空气真的有点甜,早前攀登时的疲惫,在经此短暂的歇息后,也随山峦的云雾般渐渐散去了。在云雾缭绕的登天台上,远眺山下,浓绿丛中隐约可看到一派烟岚。服务部的阿姨告诉我们,行到此处,有两条路可选:一条是继续向上攀登,走郎峰天游线;另一条是下山,回到景区入口处。

  我们游兴未尽,欲继续向郎峰上攀登。风雨中,悬崖上不时有水珠落下来,石阶上也是雨水涟涟的。攀登廿几个石阶,文友说,再上两个台阶,我想看看对面的山峦中的那座庙宇……再下山吧!

  彼时,我觉得雨打在江郎山苍然如铁的岩壁上,或者落在我们已然潮湿的衣裳上,都是自然与人的对话乃至交融,是天籁之音,纯净而美好。身心受这种雨点的滋润,可以说是走到自然的灵魂中去了。 下山的路轻松,风景也挺美。正当我为下山还要行走近5公里路而一筹莫展之际,遇见了一位来自沪上的驴友,他打开车门让我俩上车。对他的爽快深表感谢的同时,我主动提出回家后及时给他发几张江郎山的图片。萍水相逢,互相成为对方生命中一刻的温暖。朦胧里,我仿佛看见江郎山含笑向我挥挥手,就如梦里每次见面时一样,优雅转身,渐行渐远。这个立世千年的背影,依旧引无数英雄竞折腰,犹如兰的心,纤尘不染。

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